热线:86-471-4599695
首页 >> 区域品牌 >>旅游 >> 塞外西湖哈素海
详细内容

塞外西湖哈素海

蒙古语哈啦乌素海的简称,意为黑水湖。哈素海位于大青山南麓,土默特左旗西部。东距呼和浩特市区70公里。哈素海是黄河变迁而遗留的牛轭湖,属大黑河水系的外流淡水湖泊。过去曾称陶思浩西海子,俗称后泊儿。

基本信息

  • 中文名称

    哈素海

  • 容积

    0.8亿立方立米

  • 地理位置

    内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗境内

  • 最佳季节

    6月-11月适宜游览

  • 门票价格

    30.00元

 
  • 气候类型

    温带大陆性气候

  • 开放时间

    08:00~20:00

  • 深度

     最大水深3米,平均深度1.7米

  • 最佳旅游:

    7-8月份

  • 占地面积

    29.7平方公里

折叠编辑本段简介

折叠地理位置

呼和浩特西70公里的土默特左旗境内

面积 :29.7平方公里

深度: 最大水深3米,平均深度1.7米

容积 :0.8亿立方立米哈素海哈素海成因类型 :黄河变迁而遗留的湖

形态描述: 哈素海务黄河故道,黄河向南摆动后发展而成,形态呈两头小、中间大;南北最长9.5km、东西最宽5.3km、平均宽3.1 km,湖岸线长24.Ikm,秋季库容为50亿立米(春季25~30亿立米),湖盆最低点海拔988.5m,堤岸最高点海拔993m;主要供水河流是黄河、万家沟、西白石头沟

折叠哈素海--湿地

"十二五"期间,呼和浩特市将加强哈素海湿地保护、管理和科教示范力度,升级哈素海湿地自然保护区为国家级自然保护区。

哈素海位于大青山南麓冲积平原、黄河冲积平原和大黑河冲积平原的交汇处。哈素海核心区水域面积有9万亩,保护区总面积达27万亩,有172种陆生、水生脊椎动物和227种植物在哈素海湿地自然保护区繁衍生长,每年经这里迁徙的鸟类有白皮鹭、苍鹭、草鹭等20多种,该湿地自然保护区在2008年被列入"内蒙古自治区级自然保护区名录"。

半天赐,半人工:哈素海的大小、长宽、风景都在变化。2002年曾和同事们骑单车去位于呼和浩特市土左 旗的哈素海,当时的介绍是湖水面积27平方公里,近几年,基本稳定在32平方公里。还有资料说较玄乎,和有关部门查证也没有准数,为30平方公里左右。它的大小主要取决于来水,即黄河水与大青山积水的厚薄,水丰之年面积扩大,干旱时节面积缩小。随着湖底淤积,如果不进行人工干预,库容将越来越小。

当地人介绍,由于是黄河故道洼地,1962年之前哈素海与黄河并不相连,水源主要为呼和浩特市土左旗大青山万家沟、美岱沟下泻的洪水,受天气影响较大。所以游移不定,并没有形成气候,从其俗称"后泊儿"这一点就不难看出,它曾经小得可怜,因此,史籍也就少有关注。哈素海哈素海

哈素海的"成器"还是在1962年民生渠引入黄河水之后。宽约20米,长约50公里的河渠之水浩荡而来,哈素海便成为亏溢可以自然消补的淡水湖。可以说,今天的哈素海,一半人工,一半天成。

哈素海是黄河变迁而遗留的牛轭湖,属大黑河水系的外流淡水湖泊。由于其位置在呼和浩特市土默特左旗陶思浩村西,过去曾称陶思浩西海子,俗称后泊儿。有必要解释一下,牛轭湖就是由于弯曲河道因弯曲过度,发生裁弯取直,原来的河道被废弃所留下的部分。

黄河影响未来:前几年去呼和浩特市托克托县采访,得知黄河托县段下沙拉湖滩一带黄河淘岸非常厉害,几百亩耕地一夜之间就没有了。据当地水利部门介绍,这里是"万水归托"之地,有宝贝河、银号河、什拉乌素河、大黑河等多条季节性河流。每逢夏季雨量丰沛时节,各河之水汇集于大黑河之中,然后泻入黄河。如遇黄河水涨倒漾,可观看到两河交汇的壮观景象。1300多亩南湖位于托克托县双河镇旧城南端,也是是黄河"龙摆尾"留下的旧河道,从此上溯几十公里就是土左旗的哈素海。

托县下沙拉湖滩的村民说,几百年来黄河在河口村以上就没有安分过,今年把河东的地淘了,明年又给河东甩下几十亩地……

它的不安分有了哈素海,它的不安分,还可以占据哈素海。

折叠编辑本段旅游资源

生态旅游:蒙古语哈拉乌素海的简称,意为黑水湖,是面积约32平方公里的天然湖泊。距呼和浩特70公哈素海上的旅游设施哈素海上的旅游设施里。湖北为大青山,东、南、西三面被农田和牧场所包围。哈素海是天然湖泊,有"塞外西湖"之称。 水面面积32平方公里,水深2米左右,湖底杂草丛生,水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫、团头鲂、武昌鱼等鱼类及河虾蟹。湖面芦苇荡内繁衍着各种鸟类,凌空起飞时盘旋在烟波浩渺的湖面上,组成一幅十分壮观的图景。湖内有一座水库和一个渔场,设置游船供游客饱览湖光山色,并可在船上品尝鲜鱼。哈素海度假村依湖而建,设有多种旅游项目和服务设施。

人文旅游:"天成美玉,人琢成器。"这是内蒙古作家峻伍《哈素海赋》中的一句。 有"塞外西湖"之称的哈素海水质肥沃,盛产草、鲢、鲤、鲫等鱼类及量产河虾蟹,湖面烟波浩渺,芦苇丛丛,一派塞北江南景色。

但在上世纪四、五十年代,哈素海曾有一段长时间的枯水期,只是通过后来的人工干预才有了今天的规模。

哈素海上的人工水闸哈素海上的人工水闸据湖边生活了60年的老人介绍,过去天旱少雨时,湖水还能干涸,1962年,一条长约50公里的民生渠把黄河与"后泊儿"连接起来,哈素海才免去了干涸之忧。到了上世纪70年代,又先后建成扬水站、拦水大坝和渔场,蓄水能力越来越大,成为一个水库,可灌溉周围几万亩良田,形成独一无二的的田湖景观。

哈素海水面内芦苇丛生,蒲苇丛丛,像一个个小岛,群群野鸭出没苇丛,蒲苇迎风摇曳,发出刷刷的声响。每到秋冬季节,湖区收割下蒲苇,像一座座小山。

虽然是玉一样天然湖,但毕竟曾经只是个大小不定的"后泊儿",通过几代人的雕琢才终成器侯。也就是说,曾经与黄河径流彻底隔绝的哈素海,在土左旗人民的手,中被塑造成为今天烟波浩渺。

近年来,旅游业兴旺,修建亭台水榭、度假村等。由于地处京包铁路110国道南侧,交通方便,已成为土默川地区的旅游胜地,是土默川平原上的一颗明珠。

境内其他河流湖泊

折叠大黑河

中国黄河上游支流。位于内蒙古自治区中部。源出大青山。 西南流经呼和浩特市, 到托克托县河口镇入黄河 。 长235.9千米。流域面积1.76万平方千米。平均比降 1.42%。河流水量季节变化大。 洪水时,河水含沙量高,流量大,平常清水流量较小。

黄河上游支流,古称勒川、黑水。水源来自内蒙古自治区中部蛮汗山东北坡骆驼脖子和双鹦鹉一带,与五贝滩河、水磨沟、哈拉沁沟及枪盆河等河流汇合,流经呼和浩特三角洲平原、托克托北部,最终汇入黄河。全长236公里。因为7月至8月的水量只有一半﹐山区的腐殖层被冲刷下来后﹐促使河水浑浊暗黑﹐所以称为大黑河。

折叠小黑河

呼和浩特市城南二十里处,昭君墓旁的大河,现名为大黑河。东南部还有一条河叫做小黑河。

大小黑河,早在南北朝时,我国著名地理学家郦道元所著的《水经注》中即有记载。一条被称作芒干水,一条叫做武泉水。我国隋唐之际的地舆志书上,又曾将芒干水即大黑河称为"蒙水"。到了辽代,才正式将蒙水将为黑水。以后历代沿用下来,元时是黑水、黑河并称。明时分"黑河二",但并未明确大小黑河之称。直到清代才分称为大、小黑河。大者蒙语叫作"伊克土尔根河",小者叫作"巴哈土尔根河"(《归绥识略》)。至此,黑河的名称才明确固定下来。

折叠编辑本段自然资源

哈素海中的一簇簇芦苇,像一座座岛屿哈素海中的一簇簇芦苇,像一座座岛屿生态特征: 哈素海属富营养化湖泊,污染物依次为总磷、悬浮物、COD和BOD,黄河是哈素海最大的污染源;主要功能是渔业、芦苇、旅游和农灌,1960年正式成立了国营渔场,湖泊中主要鱼类有白鲢、花鲢、红鲤、黄河鲤、普鲤、鲫鱼、青色、草鱼等。鱼产量每年约为60~340吨;1991年为最低水平,仅l73吨。哈素海鱼类共计3目4科21种。其中鲤科种数最多,有l5种,占71.4%;鳅科3种,占14.3%;塘鳢科2种,占9.5%;鲇科1种,占4.8%。鲤科中又以雅罗鱼亚科和鳊亚科最多,各有4种。1991年根据春、夏捕捞渔获物调查发现 。

渔业资源:近几十年来,由于种种原因,真正的黄河鲤鱼已经难以见到,但还是可以吃到的。

就2008年7月,呼包鄂共同在托县河口放流规格为每尾150至1000克的黄河鲤鱼种100万尾;几天后,又在黄河巴彦淖尔乌海段放流黄河鲤鱼50万尾。据了解,从2006年开始,内蒙古自治区就分别在黄河、西辽河、嫩江、额尔古纳河等流域开展了渔业资源增殖放流行动。2010年7月,这项活动干脆在哈素海举办,共放流规格5克/尾黄河鲤400万尾,规格50克/尾草鱼10万尾。

即便不连续放流,黄河鲤鱼也还是存在的,并没有绝种。黄鲤有个习性,逆流而上,托县放流的鲤鱼一定有一部分要逆流进入哈素海湖区;哈素海湖区的鱼苗也会与黄河水系整体进行交流。

据老呼市们讲,上世纪60年代国营渔场,每年白花鲢、红鲤、黄河鲤、草鱼等产量就达到300吨左右,每年都能吃到哈素海鱼……现在不同了,虽然1991年至今,哈素海鱼产量年均也在150吨以上。但鱼到处都有,哪的鱼?不清楚,说哈素海鱼,却少有人信,尤其在饭馆里吃鱼。

2000年,哈素海与北京合作进行河蟹养殖获得成功,近些年来,人们吃到了哈素海河蟹,这倒是不争的事实。

折叠编辑本段交通

可在呼市或包头长途汽车站乘往返两地的班车,包头东至哈素海12元,2小时可到;呼和浩特至哈素海10元,1小时。

最佳旅游时间:7-8月份

折叠编辑本段哈素海的传说

传说,从前土默川中部有一个不大的水潭,潭水清澈,潭边居住着勤劳勇敢的蒙汉人民。他们当中有一个叫哈力图的青年和一个叫素克的青年,两人亲如兄弟。有一天,从外地来了一个自称叫雄牯的人。他说,10年前,他在潭边不慎将一只朋友送给他的碗掉在潭里了,他想跳进潭中把碗捞上来,请哈力图和素克在潭边帮着接一下碗。哈力图和素克答应了雄牯的要求。帮助雄牯捞出了一只盛着半碗清水的碧玉大碗。雄牯走了,潭水渐渐开始枯竭了。兄弟俩知道上了当,骑上雪蹄追风马追上了雄牯,叫他立即交出那只碗。雄牯冷笑着说:"我是一个魔法高明的人,这碗是聚宝盆,放进什么东西永远取之不尽,现在碗里有水,一打碎,这里就成了湖海,我们仨人都活不了。你们要是放了我,我可以给你们许多金银珠宝。"哈力图和素克坚决不放雄牯,雄牯想逃跑,被哈力图一箭射中。这个坏蛋临死前摔破了宝碗。于是,平地下陷,激浪排天,这里变成了一片汪洋,芦苇摇曳,荷花绽开,鲤鱼打挺,百鸟齐鸣,……蒙汉人民为了纪念这两位英雄,把这个湖叫做哈素海。

折叠编辑本段景观素描

哈素为蒙古译音,意为青水湖,由青色湖水得名。由于顺口原因,哈拉乌素简称为哈素海。 水质肥沃,湖内芦苇丛生、鸟飞鱼跃。岸边凉亭水榭柳绿成荫,碧水青山相映成辉,有"塞外西湖"之称。置身哈素海,极目远眺,只见晴空碧水,蔚蓝一色,蒲萍丛丛,你会觉得哈素海宛如已一副淡雅的水墨画。如果你停舟湖中,看对对欧鸟翻飞底空,群群野鸭出没苇丛,听远处高亢聊亮的渔歌,近旁鱼跃出水波剌剌的 声响,你会感觉到哈素海像一首诗。


客服中心
联系方式
04714599695
17704715297
13015207778
-