热线:86-471-4599695
首页 >> 区域品牌 >>特产 >> 准格尔旗海红子
详细内容

准格尔旗海红子

海红子.jpg

海红子,形似山楂。不同的是,它的表皮光滑、闪亮。准格尔旗马栅乡、五字湾乡、卜尔洞沟乡是海红树荟萃之地。崖畔、沟谷、山坡……都生长着生机勃勃、 万木争荣、叶绸荫翠的海红树。近百年来,是它为这里的荒山野岭披上了绿装。天气刚刚变暖,满山满洼的雪白花朵,就汇成馨香阵阵的花涛香海。9月,绿叶茂密的枝条累累下垂,密密层层的结满了沉甸甸的、鲜红的海红子。进入10月,果实成熟,海红子的皮色由浅红变成紫红,光耀夺目。

食用海红子颇多讲究。从树上摘下来的海红子,存放一段时间后,就可去掉苦涩味。这时食用,酸甜适口,汁多肉脆。寒凝大地的冬天,吃几棵又鲜、又甜、又凉的海红果,真可谓冰凉下火。春节期间,每当客人登门,冻海红子则成为不可缺少的佳品。海红子易储存,耐运输,营养丰富,消食健胃,果实含维生素C2.83%,可溶性糖15.11%,可滴定酸 2.04%。加工后的海红子,可制成蜜饯果脯、果干、冰糖葫芦以及果汁、果酱、果糕、果丹皮、罐头等。近年来,海红子销量倍增,格外受到人们的喜爱。准格尔旗民歌《海红子赞》对海红子作了详尽的描述:“海红子红,海红子圆, 海红子酸又甜。冻海红更叫绝,味道不一般。朋友来了端上几盘盘,凉在嘴里,甜在心坎。啊,别看我个儿小品种土,苹果鸭梨比不了。果丹皮、果瓣瓣,朋友要走带上几串串,又好吃来又稀罕。”到准格尔旗旅游观光,一定要尝尝品色俱佳的海红子。


客服中心
联系方式
04714599695
17704715297
13015207778
-