热线:86-471-4599695
首页 >> 新闻资讯 >>国际 >> 韩媒:朝鲜“二号人物”黄炳誓时隔22天再露面
详细内容

韩媒:朝鲜“二号人物”黄炳誓时隔22天再露面


    资料图:当地时间2015年1月27日,据朝鲜《劳动新闻》报道,朝鲜最高领导人金正恩日前指导了朝鲜西部前线机械化打击集团军的装甲步兵冬季渡江攻击训练,朝鲜人民军总政治局长黄炳誓和朝鲜人民武力部部长玄永哲在训练中登上领头的自行火炮,亲自指挥战斗。图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载  

  朝鲜中央通讯社3日报道,朝鲜最高领导人金正恩对122号育苗场进行视察,朝鲜人民军总政治局局长黄炳誓等陪同。这是黄炳誓时隔22天再次公开露面,给一些媒体关于他“消失”的臆测画上一个句号。

  黄炳誓现年75岁,是人民军职务最高的军官、金正恩的亲随、朝鲜国防委员会副委员长,被外界视为朝鲜“二号人物”。不过,11月11日在人民军元帅李乙雪葬礼上致悼词后,黄炳誓将近三周时间内没有出现在朝鲜媒体报道中,既没有陪同金正恩视察,也缺席了有其他人民军高官参加的重要活动,引发外界关注和疑惑。

  一些媒体和人士声称,黄炳誓从公众视野突然消失,很可能是受到处分甚至“清洗”;一些专家则认为这不大可能,缘由是黄炳誓在朝鲜内部地位稳固。

  韩国情报部门先前说,黄炳誓两个多月前因在朝韩高级别对话中表现出色,“兵不血刃”地让韩方停止对朝扩音喇叭喊话,而被授予“共和国英雄”称号。

  韩联社以一名了解朝鲜的人士为消息源报道,黄炳誓短暂“消失”可能是出国治病。

  另外,朝中社报道提及的陪同视察人员还包括朝鲜国防委员会设计局局长马元春。这是朝鲜媒体首次证实他现在担任的职务。马元春也是金正恩成为朝鲜最高领导人以来迅速进入权力中心的人物之一,主管多项重大建设工程,包括马息岭滑雪场和平壤顺安国际机场新航站楼。

  马元春曾有一年左右没有出现在公众场合,一些韩国媒体和分析人士同样猜测他遭到“清洗”。不过,今年10月,马元春重新出现在媒体报道中,只是军衔由原先的中将降至少将。(新华社微特稿 胡若愚)