热线:86-471-4599695
文章
  • 文章
  • 产品
  • 商铺
  • 论坛
  • 视频
搜索
首页 >> 新闻资讯 >>区内 >> 农业标准化助推乌兰察布市农牧业科学发展农牧民收入显著提升
详细内容

农业标准化助推乌兰察布市农牧业科学发展农牧民收入显著提升

10月底,乌兰察布市4个农业标准化示范区全部完成了示范区建设任务,马铃薯国家级标准化示范区项目以96分的高分通过验收,草莓栽培国家级标准化示范区项目也顺利通过验收。其他两个自治区级标准化示范区项目的建设工作也已经全部完成,等待验收。

  乌兰察布市实施农业标准化项目以来,示范区建立完善了以国家、行业、地方标准相配套,以企业标准为补充的标准体系,引导示范区农民开展标准化生产,带动了农业标准化示范区产值的大幅度增长,农民收入水平大幅度提高。实施标准化示范区前后对比,马铃薯种薯种植与储运标准示范区平均亩产提高了21%,平均每亩纯收入提高了37.5%,人均马铃薯纯收入增加18.5%;草莓栽培标准示范区亩产提高22.3%,每亩纯收入提高21.7%;良种猪繁育养殖标准化示范区生猪质量合格率提高54.78%,经济效益提高85.7%;杜蒙肉羊繁育养殖标准化示范区示范牧户母羊可实现2年3产,牧户年均增收4-5万元。通过实施农业标准化,实施标准化管理的自觉意识不断提高。

在农业标准化示范区建设过程中,乌兰察布每年至少举办两期不同形式的标准化生产技术培训,示范区内90%以上的农民都接受过不同形式的农业标准化培训。截至目前,乌兰察布市承担的国家级农业标准化示范区项目达到12个,对引导农牧民改变传统种养模式,助推全市农牧业产业的科学发展,打造“农牧业强市”做出了积极的贡献。